Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

Exerzitien

Zeit für Ruhe – Zeit für Stille

Das dem Lateinischen entstammende Wort 'Exerzitien' heißt 'Übung' und meint, zurückgehend auf Ignatius von Loyola, 'geistliche Übungen', die der Jesuitengründer selbst durchlaufen, begleitet und in seinem Exerzitienbuch niedergeschrieben und weitergegeben hat. Exerzitien sind eine Zeit, Klarheit
über die eigene Lebensgeschichte mit all ihren Licht- und Schattenzeiten zu gewinnen, um aus einer vertieften Beziehung zu sich selbst, zu anderen und zu Gott persönliche Lebensentscheidungen zu treffen und den eigenen Glauben als Beziehungsgeschehen und in seiner existenziellen Bedeutung neu wahrzunehmen.

Exerzitien sind so eine Art Resonanzboden, inneres Erleben zu reflektieren und zu mehr Leben und zu mehr innerer Freiheit und Beweglichkeit zu gelangen. Zu den Ignatianischen Exerzitien gehören: durchgängiges Schweigen, geistliche Impulse und Meditationen, das tägliche Begleitgespräch und die Feier der Heiligen Messe. Und auch wenn diese Exerzitien in der Gruppe angeboten werden, so ist jede und jeder für sich auf dem je eigenen und ganz persönlichen Weg.

Im Jahr 2018 biete ich wieder Exerzitien im Haus der Stille der Benediktinerabtei Königsmünster, Meschede, an. Den Termin für Exerzitien in 2018 werde ich – sobald er feststeht- veröffentlichen. Ihnen allen eine herzliche Einladung, sich auf diese Erfahrung einzulassen, den Exerzitienweg kennenzulernen und zu vertiefen.
Für Ihre Fragen, weitere Informationen oder zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an:
Barbara Massing, 0172-345 14 83 oder exerzitien@kath-derendorf-pempelfort.de

Pastor Heribert Dölle

Wenn Sie gerne an den Exerzitien teilnehmen würden, die Kosten jedoch ganz oder teilweise nicht aufbringen können, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.