Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

Lesekompass

für die 1. Und 2. Grundschulklasse

Ich bin Bibfit- der Lese-Kompass wurde für Kinder im ersten und zweiten Grundschuljahr entwickelt. Vorgesehen sind drei Besuche pro Schuljahr, bei denen die Kinder im Klassenverband den regelmäßigen Weg zur Bücherei üben.

Sie lernen den Büchereiraum und die Aufstellung der Medien kennen, erfahren, dass es zum gleichen Thema verschiedene Medien gibt, üben beim Vorlesen das Zuhören, können ihre Lesefähigkeit testen, entwickeln Spiele mit Buchstaben und lernen, ihr Lieblingsbuch, mit  Angabe von bibliografischen Daten, vorzustellen. Im Vordergrund steht die Freude am Vorlesen und Lesenlernen, am Spielen mit Buchstaben sowie der Spaß am Erkunden und Stöbern in der Bücherei.

Zum Abschluss, also nach dem letzten Klassenbesuch im 2. Schuljahr, erhält jedes Kind eine Urkunde, die seine Teilnahme an der Aktion bestätigt.

Eine Besonderheit an dieser Aktion ist die Bestätigung jedes Besuchs durch einen Aufkleber in der Teilnehmerkarte. Diese Karte enthält insgesamt 10 Felder. Sechs Felder für die Klassenbesuche und vier Felder für zusätzliche „private" Besuche der Bücherei. Kinder, die alle Aufkleberfelder gefüllt haben, erhalten als Sonderpreis einen Kompass.

Ziele

Die Kinder lernen die Bücherei und ihre Medienaufstellung kennen üben den regelmäßigen Gang zur Bücherei erfahren die Bücherei als angenehmen Aufenthaltsort, in dem Erkunden und Stöbern Spaß macht wissen, wo sie in der Bücherei Medien zur Unterhaltung und Information finden.

Die Eltern fördern die Lesefähigkeit ihrer Kinder bieten mit dem gemeinsamen Büchereibesuch ein Erlebnis für die ganze Familie finden auch für sich selbst immer wieder neue und interessante Anregungen.

Die Lehrerinnen erhalten Unterstützung bei Entwicklung und Förderung der Lesekompetenz der Kinder können ihren Unterricht durch den Büchereibesuch auflockern lernen das Medienangebot der Bücherei kennen und können es gezielt im Unterricht einsetzen können durch eine Block-Ausleihe das Angebot ihrer Klassenbücherei erweitern.

Die Bücherei wird zum Partner von Schule und Familie bei Lese- bzw. Lernförderung intensiviert die gute Beziehung zu ihren Kunden und wirbt damit auch neue Leserinnen und Leser stärkt ihre Kompetenz und Anerkennung in der Öffentlichkeit.