hochzeit

Trauung kommt von trauen, einander Vertrauen schenken.

Wer heiratet, traut sich einem anderen Menschen an. Er setzt Vertrauen in den anderen und in den Segen Gottes. Er traut sich selbst etwas zu und er traut seinem Partner zu, dass er treu ist. Trauen hängt mit „treu" zusammen. Treu meint ursprünglich stark, fest, Halt gebend. Halten und gehalten werden, sich das Ja-Wort geben und dabei unter einem besonderen Schutz zu stehen, das wird in der Trauung gefeiert.

In aller Ungesichertheit ihres Lebens und im Wagnis des Liebens legen die Liebenden ihr Lieben in Gottes Hände und bitten um Dauer, Bestand und Kraft. Dies findet seinen Ausdruck nicht nur in einem privaten Geständnis, sondern in einer Feier, einer Hochzeit, zusammen mit der Familie, den Freundinnen und Freunden.

Wer sich als katholischer Christ vermählen möchte, um sich dann das Sakrament der Ehe zu spenden, melde sich frühzeitig im Pastoralbüro (per Telefon oder per Mail). Dort erhalten Sie auch Informationen darüber, was zu beachten ist, wenn Sie außerhalb unserer Gemeinde heiraten möchten oder Ihr Partner / Ihre Partnerin nicht der katholischen Kirche angehört.

Trauungen finden in unserer Gemeinde grundsätzlich samstags um 14.00 Uhr oder sonntags um 15.00 Uhr statt.

Ihr Kontakt zu uns

Unser Pastoralbüro steht Ihnen für Fragen zu Ihrer kirchlichen Trauung gerne zur Verfügung. Dort vereinbart man mit Ihnen auch gerne einen Trautermin und reserviert ihn für Sie.

Ihre Daten werden dann an den zuständigen Priester weitergeben, der sich bei Ihnen meldet, um einen Termin für ein persönliches Gespräch zu vereinbaren, bei dem dann alles Weitere geklärt und die Trauung selbst vorbereitet wird.