Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

Die Beichte - Sakrament der Versöhnung

Die Würde des Menschen ist unantastbar und zur Würde des Menschen gehört seine Freiheit! Wer frei ist, hat die Wahlfreiheit, trifft Entscheidungen und übernimmt dafür Verantwortung. Der Mensch macht Fehler und verfehlt sich. Er wird schuldig und bleibt viel schuldig. Er sündigt und sondert sich ab vom Fluss des Lebens, von sich selber, von seinen Mitmenschen und von Gott.

"Reconciliatio" bedeutet Wiedereingliederung,  Versöhnung und stellt die Gemeinschaft wieder her. Das Sakrament der Versöhnung, das Bußsakrament, die Beichte, ist in einer Umbruchsituation. Die Suche nach mehr lebensbezogenen Formen ist bei den einzelnen Christen und in der Gemeinschaft der Kirche sehr lebendig. Es möchte dazu verhelfen:

• das Gewissen und die Urteilsfähigkeit zu sensibilisieren
  • die Fähigkeit zur Selbstkritik, zu Trauer und Reue nicht zu verlieren
  • einen Raum des Aussprechens zu haben
  • Worte der Lossprechung, der Verzeihung und der Versöhnung zu hören
  • Schritte der Veränderungen zu versuchen

Sie können jederzeit einen Termin zu einem Beichtgespräch mit einem unserer Priester vereinbaren oder die angegebenen Beichtzeiten vor den Gottesdiensten für sich in Anspruch nehmen. Während der Advents- und Fastenzeit finden Bußgottesdienste in Verbindung mit der Eucharistiefeier statt.

Beichtgelegenheit:

• sonntags um 12.00 Uhr in Heilige Dreifaltigkeit
  • dienstags 18.30 Uhr in Sankt Lukas
  • mittwochs 8.30 Uhr in Herz Jesu

Weitere Informationen zur Beichte finden Sie hier.