Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

Die Taufe

Das Sakrament des Lebens

Jedes neugeborene Leben ist Geschenk Gottes. Und als erstes Sakrament, das gespendet wird, meist ganz am Anfang des Lebens, steht die Taufe. In ihr antwortet der Mensch auf das Ja Gottes und tritt ein in die Gemeinschaft der Christen. Taufe begründet und bestätigt also Zugehörigkeit. Sie ist Würdigung und Segnung, ja Heiligung des Menschen, der berufen ist zur Freiheit der Kinder Gottes.

Zentrales Zeichen der Taufe ist das dreimalige Übergießen mit Wasser unter Nennung des Taufnamens und der Taufe auf den dreifaltigen Gott. In früherer Zeit wurde durch das Untertauchen und Wiederauftauchen noch deutlicher sichtbar, was das Wasser der Taufe symbolisiert: mit Christus zu sterben und mit ihm zu neuem Leben auch wieder aufzuerstehen.

Christ zu sein bedeutet aber auch, gesalbt zu werden als Ausdruck der Würde der Kinder Gottes. Wir gehören zu Christus, dem Gesalbten, und haben Teil an seiner Königs-, Propheten- und Priesterwürde. Sie kann uns niemand nehmen. Das weiße Taufkleid symbolisiert den Neuanfang, die göttliche Nähe und seinen Schutz. Das Licht der Taufkerze, die an der Osterkerze entzündet wird, ist Zeichen für unvergängliches, ewiges Leben in Gott.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie darüber nachdenken, sich selbst oder Ihr Kind taufen zu lassen, und zeigen Ihnen hier die Möglichkeiten und Gesprächsangebote dazu auf:

• Taufe als Säugling
  • ... als Kleinkind
  • ... Schulkindern
  • Erwachsenentaufe

Wenn Sie ihr Kind als Säugling taufen lassen möchten, melden Sie sich bitte zunächst telefonisch oder persönlich im Pastoralbüro. Dort wird mit Ihnen ein Termin für die Taufe vereinbart. Der Priester, der Ihr Kind taufen wird, meldet sich dann bei Ihnen, um einen Termin für das Taufgespräch zu vereinbaren. Kinder lernen und erfahren den Glauben als eine Art Heimatgefühl, als bergenden Raum, den sie mit bestimmten Zeiten, Rhythmen, mit Orten, Ritualen und  ihren Bezugspersonen verbinden. Sie lernen und erfahren den Glauben von außen nach innen. Deshalb kann ein Kind auch nur getauft werden, wenn dies in seiner Herkunftsfamilie möglich ist. Dies setzt voraus, dass mindestens ein Elternteil Mitglied der Katholischen Kirche ist.

Wenn Ihr Kind, das Sie taufen lassen möchten, schon etwas älter ist, wird bei der Taufanmeldung kein konkreter Tauftermin vereinbart. Unsere Gemeindereferentin, Ulrike Krippendorf, wird sich bei Ihnen melden, um mit Ihnen die Vorbereitung Ihres Kindes auf die Taufe zu besprechen.

Die Vorbereitung von Kindergartenkindern auf den Empfang der Taufe erfolgt in der Regel im Rahmen des Katholischen Familienzentrums.

Natürlich ist es auch möglich, dass Grundschüler das Sakrament der Taufe empfangen. Hierfür ist eine mehrmonatige Taufvorbereitung vorgesehen.

Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen möchten, melden Sie sich bitte im Pastoralbüro.

Es ist heutzutage nicht mehr selbstverständlich, dass Menschen im Kindesalter getauft werden. So geschieht es immer häufiger, dass auch Erwachsene darüber nachdenken, sich taufen zu lassen, oder in ihnen der Wunsch danach reift. Meist berührt er existenzielle Fragen des Menschen nach seinem Weg und dessen Ausrichtung und nach dem Sinn des Lebens überhaupt, die gestellt werden wollen. Ihnen in einem geschützten Rahmen Raum zu geben und Klarheit über sie zu gewinnen, ist dabei ein ganz tief empfundenes Anliegen.

In einem ersten Schritt können Sie sich direkt mit einem unserer Seelsorger in Verbindung setzen oder das Pfarrbüro mit der Bitte danach kontaktieren. Anschließend wird ein Seelsorger mit Ihnen einen Gesprächstermin über das weitere Vorgehen vereinbaren.

Ort und Zeit der Taufe

In unseren Kirchen finden die Taufen bislang grundsätzlich samstags oder sonntags um 15 Uhr statt.

Aus organisatorischen Gründen müssen wir dies ab 2017 ändern, so dass dann die Taufen samstags bereits um 14.00 Uhr stattfinden.

Voraussetzung für die Taufe

Für die Anmeldung zur Taufe wird eine Geburtsurkunde für religiöse Zwecke benötigt. Zudem ist eine Patin oder ein Pate zu benennen.

Mit der Taufe wird die Verantwortung übernommen, Ihrem Kind den Glauben, der in der Taufe gefeiert wird, zu vermitteln, denselben nahezubringen und Ihr Kind in die Gemeinschaft der Kirche einzuführen. Dies setzt in der Regel voraus, dass die Eltern oder mindestens ein Elternteil katholisch sind. Sind beide Elternteile aus der Kirche ausgetreten, ist dies ein prinzipieller Widerspruch und sollte in einem persönlichen Gespräch mit einem Priester besprochen werden.

Wer kann Taufpate werden?

Nach katholischem Verständnis übernimmt der Taufpate nicht nur Verantwortung für die christliche Erziehung und Wegbegleitung des Getauften, sondern er vertritt bei der Tauffeier auch die christliche Glaubensgemeinschaft und bekundet deren Glauben. Bei einer katholischen Taufe muss also der Taufpate der katholischen Kirche angehören und gefirmt sein. Ein getaufter Christ einer nichtkatholischen christlichen Kirche wird zusammen mit einem katholischen Paten als Taufzeuge zugelassen. Vater und Mutter des Kindes können nicht beim eigenen Kind Pate werden.