Arbeit des Pfarrgemeinderats

1-1-DSCF0559 (c) Eva Koch

Arbeitskreise

In den Arbeitskreisen (AK) widmen wir uns verschiedenen Schwerpunkten. Derzeit gibt es drei AKs, die nach Mitstreitern suchen:

Arbeitskreis Familie
Wir möchten junge Familien in ihrer Lebenssituation begleiten und in einer herzlichen, gastlichen Atmosphäre Raum anbieten für Gespräch und Begegnung. Der AK Familie entwickelt die bisherigen Angebote (Kleine Leute Kirche, Aktivitäten des Familienzentrums) weiter und sucht weitere vielfältige Wege, den Glauben und die Kirche für Klein und Groß erlebbar zu machen. Das Angebot soll langfristig nicht nur Kleinkinder, sondern auch Grundschüler erreichen

Ansprechpartner ist Prashant Baxla

Arbeitskreis Junge Erwachsene
Der Arbeitskreis Junge Erwachsene bietet Veranstaltungen für junge Menschen zwischen 20 und 35 Jahren an. Wir haben Freude an Gemeinschaft miteinander und möchten gerne etwas für andere und mit anderen tun. Angebote dieser Art sind zum einem liturgisch geprägt, in Form von gemeinsam gestalteten Gottesdiensten bzw. Taizé. Darüber planen wir gemeinschaftliche Freizeitaktivitäten (Kochen, Filmabende, Krimidinner usw.). Jeder ist herzlich eingeladen, weitere Ideen einzubringen und mit uns umzusetzen.

Ansprechpartner ist Torben Bergolte

Arbeitskreis Willkommen
Unsere Gemeinde ist ein offener Ort für alle. Dies nach Außen stärker sichtbar und erfahrbar zu machen ist das Ziel des AK Willkommen. Wir möchten gemeinsam überlegen, an welchen kleinen und großen Stellen wir ansetzen müssen, um für alle einladender zu sein. Neben dem Neuzugezogenen-Treffen und der Musik zur Marktzeit in Sankt Adolfus sollen weitere konkrete Angebote entwickelt werden.

Ansprechpartner ist Prashant Baxla

Zwei weitere Arbeitskreise haben sich bereits als festes, derzeit geschlossenes Team gefunden und arbeiten an folgenden Themen:

Arbeitskreis Feste und Begegnungen

Der AK führt die bekannten Feste verantwortlich weiter (Karneval, Agape in der Osternacht, internationales Pfingstfest etc.) und wird parallel ein Konzept bzw. Ideen  zur künftigen Gestaltung einer zeit- und zielgruppengemäßen Begegnungskultur in unserer Gemeinde entwickeln und neue Ideen dann auch umsetzen.

Ansprechpartner sind Angelika Klinke und Jürgen Streng

Hierbei ist der Arbeitskreis aber auch auf tatkräftige Unterstützung angewiesen. Wenn Sie uns direkt bei Festen und Begegnungen unterstützen möchten (ohne sich langfristig zu verpflichten), freuen wir uns, wenn Sie sich bei unserem mitmachen-Newsletter anmelden – wir würden uns dann bei Bedarf gerne bei Ihnen melden.

Arbeitskreis Glaubenslust und Glaubenstiefe
Anliegen des Arbeitskreises Glaubenslust und Glaubenstiefe ist – wie auch der Name schon ausdrückt –, das geistliche Leben im Glaubensraum Katholische Kirche Derendorf Pempelfort anzuregen, ihm neue Impulse zu geben, Spiritualität zur Entfaltung zu bringen und die Freude am Glauben und den je eigenen Glaubensweg sowie seine Ausdrucksmöglichkeiten zu entdecken und/oder zu vertiefen.

Verankert im Geistlichen Zentrum der Gemeinde sind beispielsweise Angebote zu Exerzitien oder Wallfahrten, das Nikodemusgespräch oder die Geistliche Begleitung. Das Gesamtspektrum, das das geistliche Wachsen zu fördern vermag, wird in den Blick genommen, Resonanzen und Möglichkeiten werden betrachtet. Die Woche des Gebets wird vom Arbeitskreis inhaltlich gestaltet und begleitet. Eine Konzeption weiterer Projekte ist vorgesehen.

Ansprechpartner ist Pfarrer Heribert Dölle

Projektgruppen

Im Gegensatz zu den auf Dauer angelegten Arbeitskreisen und Sachausschüssen sind Projektgruppen zeitlich befristet und lösen sich wieder auf, wenn das Ziel erreicht ist. In Bensberg wurde die Einrichtung dreier Projektgruppen vorgeschlagen

• Projektgruppe offene Kirchen
  • Projektgruppe Kirchenraum- und Kirchenumfeldgestaltung
  • Projektgruppe Umwelt

Mit dem Start solcher Projektgruppen werden wir noch etwas warten. Zunächst müssen sich die genannten Arbeitskreise finden und etablieren - sobald neue Kräfte frei werden, planen wir weiter!